Texto por Colaborador: Redação 26/05/2024 - 18:06

Empoli salvo. Roma na Liga Europa. Venceram os toscanos (2-1), que não venciam os Giallorossi há 17 anos em casa. E eles se dão mais um torneio da Série A às custas do Frosinone, derrotado em casa pela Udinese.

Apesar de um início impressionante, os Giallorossi foram apanhados a dormir por uma equipe enérgica do Empoli no intervalo, nos primeiros 15 minutos. Recebendo um passe perfeito no flanco direito, Emmanuel Gyasi passou correndo por um campo quase vazio da Roma antes de alimentar Matteo Cancellieri, que calmamente enterrou a bola no canto inferior para dar aos anfitriões a vantagem. A Roma pensou ter empatado alguns minutos depois, mas o árbitro Davide Massa imediatamente consultou o VAR para negar a Bryan Cristante seu momento de glória pelo mais apertado dos impedimentos na preparação.

Mais desleixada do que o esperado, a Roma continuou a enfrentar sucessivos ataques azzurri, mas mesmo assim restaurou a igualdade na tacada do intervalo via Houssem Aouar, com o meio-campista cabeceando confiante à queima-roupa após receber um cruzamento certeiro de Angelino. Não tendo sofrido qualquer gol antes do intervalo nos cinco jogos consecutivos em casa no campeonato, os homens de Davide Nicola tinham agora a tarefa de, sem dúvida, a maior tarefa da temporada: recomeçar da estaca zero e salvar-se das garras da despromoção.

Com uma taxa de 74% de vitórias em intervalos na primeira divisão – a mais alta contra um único adversário da Serie A – a Roma aumentou a aposta numa tentativa de continuar as suas impressionantes façanhas fora de casa, tendo perdido fora de casa apenas uma vez desde meados de Janeiro. O Empoli foi ameaçado mais de uma vez, mas continuou a se manter forte e quase recuperou a vantagem quando Răzvan Marin acertou a trave com veneno a mais de 30 metros de distância. E assim como todos pensavam que os despojos seriam divididos, o substituto do Empoli, M'Baye Niang, apareceu com a vantagem com o gol de ouro já nos acréscimos, acertando um remate rasteiro e imparável para Mile Svilar após receber um passe de Cancellieri do flanco direito.

Num jogo que será para sempre lembrado pelos esforços enérgicos dos Azzurri até ao final, os toscanos fizeram história ao garantirem o seu estatuto na primeira divisão italiana pela terceira temporada consecutiva. No processo, eles acabam com o recorde superior de oito jogos sem perder da Roma na Serie A, embora a derrota pouco faça para perturbar a sexta posição dos visitantes na tabela, com os Giallorossi acima da rival da cidade, a Lazio.